Форум города Дружковка

Объявление


Украинская Баннерная Сеть

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



~СКАЗКИ~

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Когда я была маленькой девочкой, моя мамочка и бабочка(так я называла в детстве свою бабулю, потому что другого уменьшительно-ласкательного выражения к слову бабушка я не сыскала) читали мне сказки перед сном, я очень любила слушать свою бабуленьку, она всегда придумывала новые сказки или переделывала старые...у нее очень приятный голос и она часами могла сидеть или лежать рядом и рассказывать мне что-нибудь...а мамочка мне читала сказку про колобка и мы с ней вместе горько плакали, потому что уж очень было жалко этого колобка... :)
А потом я подросла и стала сама читать сказки...очень любила П.П. Бажова, Льюиса Кэрролла, Кира Булычева… и терпеть не могла и не могу Незнайку, ну не нравится мне эта книжка, даже не смотря на то, что у меня была большая красивая красочная книжка, которую приятно было читать, она все равно мне не нравится, во-первых жалко Незнайку, который явно творческая и разносторонняя натура, которая пытается найти себя, а все вокруг строят из себя умников и постоянно на него ругаются...а, во-вторых, я люблю всякие цветочки, красивые названия, но меня почему-то раздражают названия в этой книжке, что-то вроде цветочной улицы, виноградного переулка...

0

2

Вот искала песенку, а наткнулась на сайт Юрия Хазина...Вот одна из его сказок:

Принцесса и Ангел

Жила-была на белом свете маленькая принцесса. Не то чтобы она была совсем маленькая, но всё-таки меньше, чем обычные дети, а всё потому, что в раннем детстве её родители, обожавшие её без памяти, неустанно повторяли: Какая она у нас крошечная, какая изящная, какая красивая, и как мы счастливы! Неужели она когда-нибудь вырастет и покинет нас? Уж лучше бы она всегда оставалась такой, как сейчас. Они так часто об этом говорили и думали, что всё так в точности и случилось. С семи лет принцесса перестала расти и в последующие семь лет не выросла ни на один дюйм. Вы не знаете, что такое дюйм? Честно говоря, я и сам точно не знаю, но так обычно говорят о чём-то очень маленьком, я думаю, что не больше зёрнышка, ну во всяком случае никак не больше, чем заячий хвостик.

Так вот, жила она в старом замке с родителями: королём и королевой и знать не знала, что она очень маленькая для своего возраста. Всё, что окружало девочку, было под стать ей: маленькая кроватка, на которой она спала, маленькие стулья, на которые она садилась без посторонней помощи, маленькие платья, которые аккуратно висели в небольшом шкафчике. Замок же был, как и положено, очень большим и все, кто там жил, не жаловались на свой рост. Других же детей в замке не было, так как семьи слуг находились за пределами замка. Совсем забыл сказать, как же звали маленькую принцессу? Да так и звали – Принцесса. Согласитесь, что это очень и очень странно. Даже у принцесс должны быть имена. Но король с королевой так долго не могли прийти к согласию в выборе имени, что продолжали называть её Принцессой, со временем оставив попытки найти подходящее имя. Так часто бывает в жизни. Вот не далее, как вчера – я с утра собирался навестить лесника, который живёт довольно далеко от моего дома, но так долго раздумывал, что бы мне надеть на себя, что пошёл дождь, и пришлось весь день сидеть дома. Чрезвычайно неприятная история, хотя по сравнения с неприятностями королевской семьи – это сущие пустяки.
Когда король и королева поняли, что их единственная дочка уже никогда не вырастет… . Никогда – какое, однако, это ужасное слово, сразу вспоминаешь, что за окном – ненастная погода, что куда-то запропастилась любимая трубка, а ночью опять приснился гадкий-прегадкий сон и кажется, что неприятностям не будет конца… , но вот служанка принесла горячий чай, а вместе с ним и пропавшую трубку и ты говоришь себе, что всё-таки в жизни есть много приятных вещей и перед тем, как сильно огорчиться, достаточно выпить кружку ароматного чая и выпустить несколько забавных колечек из своей трубки и неприятности улетучатся, как дым. Но я, кажется, отвлёкся, прошу меня извинить. По-моему я говорил о том, что не надо падать духом? Нет? Ах да, вспомнил! Я говорил о том, что король с королевой были очень опечалены тем, что их дочка навсегда останется маленькой и беззащитной, хотя сами и были виноваты в этом. Конечно, они и не предполагали, что их мысли смогут осуществиться на самом деле, мало ли о чём мы думаем, иногда подумаешь о таком, что самому становится не по себе. Вот, например, как-то я подумал, что хорошо было бы научиться понимать птичий язык и узнать о чём по утрам сплетничают птицы в моём саду, а потом подумал, что то же самое может прийти в голову кому-нибудь ещё и мои тайны станут всем известны, так уж лучше мы будем просто наслаждаться птичьим пением, а наши маленькие и тем более большие тайны пусть останутся при нас. И вообще со своими мыслями нужно обращаться осторожнее. Так вот, хоть я и не знаю птичьего языка, но всё же догадываюсь, о чём говорили король с королевой по поводу свалившегося на них несчастья.
– Кто о ней позаботится, когда нас уже не будет рядом?
– Бедная девочка, она никогда не выйдет замуж.
– Неужели ей одной придётся коротать долгие вечера в старом замке. – Перешёптывались король с королевой.
Всем известно, что в замках время течёт гораздо медленнее, чем в шумных городах, и королю с королевой это было хорошо известно, как никому другому.
– Ах, как это грустно. Ах, ах и ещё раз ах! – Вздыхали несчастные родители.
Чтобы уберечь дочку от грустных мыслей, король с королевой запретили гостям замка приводить с собой детей, и слуги строго за этим следили. Принцесса же думала, что все дети такие же, как и она, вернее она и не особенно думала об этом. Ей совсем не было скучно в замке. У неё был собственный садик, в котором она ухаживала за цветами. Во время прогулок её всегда сопровождал карликовый пинчер. Он был маленький, но очень смелый. Когда в садик залетали вороны, он бесстрашно бросался на непрошенных гостей, рычал на них, а иногда даже лаял, но не очень громко, потому что в замке любили тишину. В редкие дни принцесса гуляла и за пределами замка, но только в сопровождении слуг и своей любимой собаки. В один из таких дней, а день, надо сказать, был необыкновенный, такие дни бывают только в начале осени, когда ещё тепло, а воздух такой прозрачный, что видно каждый листочек в соседней роще, до которой нужно идти через всё поле; небо – такое глубокое и такой удивительной синевы, что если долго на него смотреть, то кажется, что ещё чуть-чуть и ты потеряешься в нём и уже никогда не вернёшься обратно и от этого становится немного страшно и ты начинаешь думать о таких вещах, которые вызывают странное чувство и даже большие и сильные люди чувствуют при этом себя маленькими и очень одинокими, а учитель принцессы – самый умный учитель в королевстве, так вот даже он, в такие минуты втягивал голову в плечи, растерянно протирал свои очки и даже начинал читать стихи – очень непонятные, но такие грустные, что принцессе хотелось погладить его по голове и сказать что-нибудь ласковое, что-нибудь утешительное и только королевский этикет удерживал её от этого; когда ветра нет совсем, и, кажется, что весь мир замер на какое-то время и все часы остановились; именно в такие мгновения королева обычно задумчиво произносила: ,,Тихий ангел пролетел”, и принцессе очень хотелось увидеть этого ангела, иногда ей даже казалось, что она видит его, но это оказывалась либо стрекоза, которая переливалась всеми цветами радуги, либо тень от пролетающего мимо орла, либо что-то ещё, но никогда – ангелом, хотя принцесса не очень хорошо представляла себе, как он должен выглядеть, вот в такой день и в такую минуту принцесса стояла посреди поля и очень хотела увидеть кого-нибудь, пусть не ангела, но что-нибудь такое, чего она ещё никогда не видела в своей жизни. Тут в носике у неё что-то зачесалось, и она тихонько чихнула. – Будьте здоровы, милая принцесса! – раздался чей-то очень тихий голос. Он прозвучал так, как будто кто-то шепнул ей это на ухо, и принцесса в первый момент подумала, что это кто-то из слуг пожелал ей здоровья, но рядом никого не оказалось, даже её пинчер, погнавшись за какой-то бабочкой, скрылся в колосьях пшеницы, да и голос был совсем незнакомый. – Спасибо! – ответила растерянно принцесса, – только кто вы… как вас зовут, и где вы прячетесь? – Не знаю – прошелестело рядом.
– Вы не знаете, как вас зовут? – удивилась принцесса. – К сожалению, это так, – прозвучало в ответ. – Кто я, откуда и как меня нарекли при рождении, я не знаю, и увидеть меня нельзя. До сих пор я не нуждался в имени. Вы – первая, кто заговорил со мной. Называйте меня так, как вам захочется.
–Наверное, это и есть тот ангел, о котором говорила моя матушка – подумала принцесса и спросила невидимого собеседника:
– Можно я буду называть вас Ангелом?
Несколько секунд длилось молчание, и голос произнёс:
– Странно… Я как будто слышал уже это имя, только очень давно… Я не помню… Мне нравится это имя… . А как зовут вас, мне уже известно. Я давно в этих местах и многое успел узнать. Я и раньше мог заговорить с вами, но всё не решался. А сегодня вы сами дали мне повод для этого.
И Ангел рассказал принцессе о себе всё, или почти всё что знал.
Несколько лет назад Ангел проснулся и не смог вспомнить ничего из своей предыдущей жизни. Мы тоже многое забываем в своей жизни, но так, чтобы забыть всё – это может быть только в результате чьей-то злой воли. Да и, к слову сказать, колдунов нынче развелось видимо-невидимо. Хуже всего то, что маскируются они под добрых волшебников, а в результате страдают очень доверчивые люди. А всё потому, что всем хочется счастья, а на всех его не хватает, потому что рядом со счастьем всегда прячется несчастье, а не было б несчастья, то как бы мы узнали, что такое счастье, ведь сравнить-то было бы не с чем. Вот и приключилась такая беда с Ангелом. Он всё видел, всё слышал, всё чувствовал, но как потом выяснилось, его почему-то никто не замечал. Попросту говоря, он стал невидим для людей. Вспомнить он так ничего и не смог, даже сны ему не снились, скорее сам он был похож на сон, как будто он кому-то снился. Несколько раз он пытался заговорить с людьми, но в тех немногих случаях люди сильно пугались, то есть вели себя… адекватно ситуации. Ну вот, не удержался – уж очень хотелось блеснуть… эрудицией. Ну, вот опять – употребил… анахронизм. Фу, какие ужасные слова. Да что же это такое со мной? Не иначе, как колдовство. Вот и люди также думали, когда слышали голос, но не видели говорящего. Людей очень пугают необъяснимые явления.
Не знаю, что бы я сам почувствовал, если, к примеру, однажды вечером мой пёс, который живёт у меня уже десять лет и за это время выучил только одно слово – ,,гав”, вдруг спросил бы меня, позёвывая: Который час, хозяин, а то меня что-то в сон клонит? – Представляете? Хотя меня, быть может, это и обрадовало бы. В наше время так трудно найти хорошего собеседника, я уже не говорю – друга, с которым можно поговорить о разных интересных вещах длинными вечерами. Жаль, что говорящие собаки встречаются крайне редко.
– Ну что, лохматый, навострил уши? Понимаешь, что о тебе говорим? Ладно-ладно. Я не в обиде, что ты такой молчаливый. Наверное, если бы умел говорить, стал бы жаловаться на жизнь, делать мне замечания, а я этого так не люблю. Потому и живу один. Бывает, правда, заедет какая-нибудь… очаровательная дама. Вот тут-то и начинается… вернее заканчивается спокойная жизнь. Бесконечные вопросы, советы, признания, слёзы, наконец угрозы и…
– Сударыня! Неотложные дела требуют моего присутствия там, и, соответственно, отсутствия здесь, на неопределённый, весьма длительный срок, в течении которого Вам, вероятно, захочется сменить это географическое положение на другое, с более благоприятным для Вас климатом. А здесь, понимаете ли… дожди, туманы, плюс собака, минус комфорт… Словом говоря – прощайте, прощайте и ещё раз прощайте! О прощении, конечно же, не может быть и речи. Карету мне! И не надо слёз и аплодисментов! Не надо!
Так, или приблизительно так, заканчиваются мои попытки дружеского общения, и я уже мчусь в замок к королю и королеве без всякого приглашения. Впрочем, они мне всегда рады, особенно принцесса, которая любит слушать мои истории, естественно, соответствующие её юному возрасту. Ну, вот опять меня занесло, как плохого водителя… прошу прощения – кучера на крутом повороте.
Так что же наша принцесса? Она, затаив дыхание, слушала рассказ Ангела.
Голос был у него особенный, не похожий на голоса тех, кого она знала. Разве что на голос её школьного учителя, когда тот читал свои стихи. Он звучал рядом – везде и нигде конкретно. Принцесса так пристально всматривалась в пустоту вокруг себя, прислушивалась, стараясь уловить хоть какой-нибудь шорох, крутила своей головкой из стороны в сторону и даже, извините, принюхивалась, что со стороны можно было подумать, что она танцует какой-то причудливый танец. В какие-то моменты ей даже казалось, что она чувствует его дыхание, возможно, это был всего лишь запах цветов, кто знает. За всё время разговора, даже когда Ангел шутил, голос его оставался печальным, да и был ли это голос Ангела, или принцессе это только чудилось? Когда Принцессу позвали слуги, Ангел попрощался с ней и сказал, что будет с ней рядом тогда, когда она … чихнёт в следующий раз и они оба рассмеялись.
В эту ночь Принцесса долго не могла заснуть. Ей уже шёл пятнадцатый год, и впервые она по-настоящему задумалась над тем, что и она не совсем похожа на других людей. Почему я до сих пор такая маленькая? – думала она. Сразу очень многие вещи показались ей странными: и то, что она никогда не видела других детей, и то, что ей не разрешали читать некоторые книги, и многое другое. Но больше всего она думала об Ангеле и мысленно пыталась нарисовать его образ. Незаметно она уснула. Разбудили её какие-то странные звуки. Она открыла глаза. За окном ещё была ночь. Принцесса почувствовала, что ей неудобно в своей постели. Почему-то её кровать стала ей мала. Принцесса встала и с изумлением обнаружила, что её рубашка, которая была ей до пят, вдруг оказалась выше коленок и стала ужасно тесной. Вся остальная мебель в комнате также значительно уменьшилась в размерах. Да и всё в ней самой изменилось самым удивительным образом. Я выросла! – ахнула Принцесса. С трудом сняв рубашку, она прошлась по комнате и долго разглядывала себя в зеркале. Всё, что она увидела, её очень удивило, но нельзя сказать, что не понравилось. Потом она попрыгала на одной ноге, покружилась, шлёпнувшись при этом на пол, и засмеялась. Единственно, что в ней осталось от прежней, маленькой девочки – это её голос. Меня же теперь никто не узнает – подумала она, но эта мысль почему-то её не испугала, а скорее рассмешила. Чтобы не замёрзнуть, она стала сооружать себе платье из покрывала. В это время звуки, которые её разбудили, стали более отчётливыми. Это была музыка. Только она была не похожа на ту музыку, которую обычно слушали в замке. Музыка струилась, как ручеёк, переливалась всеми цветами, казалось, что невидимый кудесник ткёт тончайшую, прозрачнейшую, легчайшую ткань. У каждого инструмента был свой голос, но он не мешал другим голосам. Звуки сливались в унисоны и тут же расцветали неведомыми гармониями. Казалось, что все оркестры мира зазвучали одновременно на огромном пространстве, только инструментами были не флейты и не скрипки, скорее они напоминали человеческие голоса, только отличались необыкновенной чистотой и красотой, и звучали так волнующе, так волшебно. Наверное такую музыку имел ввиду её учитель, когда рассказывал о музыке сфер. Она подошла к окну и застыла в изумлении. С ночного неба струился нескончаемый звёздный водопад. Это звёзды звучали, сопровождая своё медленное парение. Казалось, все они устремились к земле, или это земля медленно плыла им навстречу. Принцесса вышла на балкон. В тот самый момент во дворе замка всё пришло в движение. Два белых льва, два неподвижных стража у ворот, ожили, и, взмахнув своими пышными гривами и поклонившись принцессе, начали свой парный танец, открыв, тем самым, необъявленный бал. Павлины, выйдя из садика, устроились поудобнее и стали наблюдать за танцем, обмахиваясь своими хвостами, как веерами и обмениваясь скептическими замечаниями по поводу танцующих. Рыбки в фонтане в такт музыке выпрыгивали из воды и крутили в воздухе замысловатые пируэты. Цветы на клумбах раскачивали своими разноцветными головками и, зябко стряхивая капельки росы, нежно прикасались друг к другу, даря невинные поцелуи. Витражи в окнах замка, казалось, тоже ожили и их рисунки менялись так, как это происходит в детском калейдоскопе. Башни замка едва заметно кланялись друг другу, приподнимая свои купола, словно шляпы. Даже стрелки часов на главной башне, перестав бегать друг от друга, двинулись друг другу навстречу. За пределами замка тоже происходило невероятное. Тысячи бабочек, неизвестно откуда взявшиеся, самых невероятных форм и расцветок, устремились навстречу падающим звёздам и кружили хороводы вокруг каждой из них. Каждая из звёзд касаясь земли, превращалась в фонарик, который подхватывали эльфы и развешивали на ветках деревьев. Всё это подчинялось единому, почти неуловимому ритму, который задавал невидимый дирижёр. А в центре этой вселенской мистерии стояла Принцесса, восхищённо глядя на происходящее.
– Неужели кроме меня никто не видит этого чуда? – подумала принцесса, и ей так захотелось, чтобы рядом оказался её новый знакомый. В этот момент одна из пролетающих мимо бабочек случайно коснулась крылышком кончика носа Принцессы и та чихнула. – Будьте здоровы, милая Принцесса – тотчас раздалось рядом. Я очень рад видеть вас такой счастливой.
– Вы узнали меня?
– Конечно.
– Но я ведь так изменилась.
– Но это только внешне. Ведь вы – это вы и никто другой. Как бы вы не выглядели, я узнал бы вас среди тысяч других.
– По голосу?
– По голосу, по глазам, по улыбке, по запаху, по тому, как вы поправляете волосы, даже по привычке смешно чихать – тут оба засмеялись – и ещё по тому, что не выразить словами…
Принцесса была смущена и в то же время необъяснимо счастлива. Она вдруг подумала о том, что ещё счастливее быть просто невозможно и ей захотелось, чтобы эта ночь никогда не кончалась, длилась вечно и чтобы она могла взлететь и кружиться в этом хороводе, подобно беззаботным бабочкам, но чтобы обязательно рядом был Ангел, её Ангел.
Ей вновь показалось, что она чувствует близкое дыхание. Она протянула руку и почувствовала прикосновение.
– А мы могли бы взлететь? – спросила она.
– Нет ничего проще – прозвучало в ответ и в этот же момент Принцесса, почувствовав необыкновенную лёгкость, мягко оттолкнулась от пола и взлетела над балконом. Ещё мгновение и она уже парила над самой высокой башней замка. Сверху всё происходящее выглядело не менее красиво. Замок сиял, окружённый тысячами фонариков. Звёздный водопад не иссякал не на мгновение. Даже Луна, обычно равнодушная к тому, что её окружало и занятая исключительно своей особой, была изумлена, и недоумевала, кто же мог устроить такое представление, а в том, что это было сделано для неё, она нисколько не сомневалась.
– Хочешь взлететь выше? – спросил Принцессу Ангел.
Принцесса ответила ему улыбкой согласия. Ей совсем не было страшно, ведь рядом с ней был Ангел. Замок уже не был виден с такой высоты, Луна, совершенно сбитая с толку видом летящей девушки, также осталась далеко позади. Они остались в окружении неподвижных звёзд.
– Хочешь ещё выше?
– А что находится выше звёзд?
– Хочешь узнать?
Принцесса уже хотела ответить утвердительно, но ей показалось, что ещё немного, и она уже никогда не вернётся в свой замок, никогда не увидит своих родителей, свой любимый сад, своего верного пёсика. И звёзды, ещё недавно такие сияющие и манящие, вдруг стали холодными и равнодушными, не имеющими никакого отношения ни к ней, ни к тому, что она так любила.
Никогда… – опять это слово, полное бесконечной грусти. А, как же Ангел?
Может быть там за звёздами его дом? Может там их ждёт самое чудесное из того, что до сих пор она видела и испытала? Первый раз в жизни ей нужно было сделать очень важный выбор.
– Вернёмся назад – ответила она после долгого раздумья.
Они долетели до Луны, а затем плавно скатились по лунной дорожке к самому замку.
Замок спал. От недавнего праздника не осталось почти никаких следов.
Удивляло только очень большое количество светлячков вокруг замка и ещё то, что башенные часы показывали ровно двенадцать часов, как будто стрелкам хотелось ещё немного побыть рядом, перед тем, как пуститься в свой бесконечный путь.
– Вы ещё здесь? – спросила Принцесса, мягко приземлившись на свой балкон.
– Здесь, но мне уже пора.
– Побудьте ещё немного со мной.
– Пора…
– Пора вставать! Пора вставать, Принцесса!
Принцесса не сразу поняла, что это уже был голос служанки, что было утро, и она лежит в своей кровати. Открыв глаза, она поняла, что вновь стала маленькой.
– Неужели мне всё приснилось? – подумала с грустью она.
Но после этой ночи все в замке заметили, что принцесса стала меняться буквально на глазах. Несомненно, она росла. Радости короля и королевы не было предела.
Прошло около трёх лет. Принцессе исполнилось восемнадцать. К этому времени она уже мало отличалась от своих сверстниц. Был назначен день, когда в замок должны были съехаться принцы со всех сторон света, для того чтобы просить руки и сердца Принцессы. Проще говоря – Принцессу выдавали замуж. Я – бедный сочинитель, но, честно говоря, если бы я был богат, или был хоть и бедным, но всё-таки принцем, то я бы не раздумывая поехал к Принцессе и зная, что она неравнодушна к моим историям, имел бы нахальство надеяться на … Да, да, конечно…мне тут напоминают, что не худо бы сбросить лет так эдак тридцать, ну на худой конец – двадцать. Да разве в этом дело. Ведь любят ни за титулы, ни за деньги, ни за талант, ни за красоту и прочие достоинства… Что, что? Мне опять напоминают, что я перечисляю не в том порядке. (У меня гостит сейчас одна… замечательная особа… Н-да…) Так вот, никто не знает, за что любят, да и за что не любят, тоже часто не могут объяснить. И я еду к Принцессе, не в качестве жениха, а в качестве, заметьте – почётного гостя. Спасибо, Принцесса! Спасибо, моя самая внимательная, самая чуткая, самая благодарная слушательница! Ты достойна самого… чуть не написал слово ,, достойного”, нет, ты достойна того, с кем ты будешь счастлива, если это вообще возможно, ведь жизнь недостаточно коротка для ощущения счастья.
Наша история стремительно движется, ещё даже не знаю, к счастливому концу, или нет. И, вообще, почему всем так нравятся счастливые концы? Для того чтобы поднять себе настроение, то есть из эгоистических соображений? Сколько же можно потакать читателям? Любая история – это не покорение Эвереста, и на вершине не заканчивается, нужно ещё спуститься вниз. Так что самое интересное может случиться уже после того, как писатель поставил точку. Если, конечно, у читателя есть воображение. А пока приглашаю всех в замок, куда в назначенный срок, съехались, пусть немногочисленные, но всё же самые настоящие принцы.
Они представлялись по-очереди. Каждый заготовил приветственную речь, стараясь блеснуть своим умом и красноречием. Принцесса терпеливо слушала каждого и в какой-то момент тихонько чихала. Почти никто не обратил на это внимания. Каждый был слишком увлечён своей речью. Кое-кто всё же пожелал Принцессе здоровья. Но никто, при этом не назвал её милой. Последний же из принцев, когда назвал своё полное имя, упомянул о том, что родители с детства называли его Ангелом. Принцесса вздрогнула и в течение дальнейшей речи принца выглядела взволнованной и растерянной одновременно. Но и этот принц не назвал её милой, хотя и почтительно пожелал ей здоровья.
В конце дня последнему из представленных принцев было предложено погостить в замке несколько дней. Остальные ни с чем покинули замок.
Принц оказался очень воспитанным и образованным молодым человеком, и видно было, что он по-настоящему влюблён в Принцессу. Через несколько дней принцесса согласилась выйти за него замуж.
С тех пор прошло много лет. Я по-прежнему живу в своём доме, недалеко от замка. А вот замок совсем опустел. Маленький садик во дворе, за которым так любовно ухаживала Принцесса, превратился в непроходимые заросли и теперь в замке живут одни только птицы. Король с королевой давно уже покинули этот, не самый лучший из миров. Принцесса уехала в королевство своего супруга. У них родился очаровательный ребёнок. Иногда я бываю у них, в последнее время всё реже и реже. Путь к ним неблизкий, а моё здоровье, вернее его отсутствие, не способствует длительным путешествиям.
Принцесса, за это время очень изменилась, хотя по-прежнему любит слушать мои истории. Она очень задумчива и редко улыбается. Супруг её почти не бывает дома – визиты, охота, рыбалка… в общем дела насущные, сами понимаете. На мои расспросы Принцесса отвечает уклончиво и просит рассказать очередную историю. Иногда в середине разговора, она вдруг вздрагивает, словно от холода, и виновато улыбается, словно извиняясь за что-то.
Я заканчиваю рассказ, когда за окнами идёт дождь. Холодно и нужно растопить камин… Я слушаю потрескивание дров и за причудливыми танцами языков пламени вновь вижу маленькую девочку, с огромными, лучистыми глазами и как будто слышу тихое: Будьте здоровы, милая Принцесса…

0

3

10 признаков того, что она собралась за тебя замуж (Иван Казанов)
     
  Ваша уютная холостяцкая берлога постепенно, незаметно для вас, превратилась в нечто среднее между пошлым альковом и неряшливой гримерной. В ванной, на полочке перед зеркалом, и в комнате, на тумбочке, выстроилась грозная рать флаконов и пузырьков непонятного назначения с содержимым самых ядовитых расцветок. Мало того, на эти пузырьки вы натыкаетесь и в совершенно неожиданных местах, например, в холодильнике.

В доме завелись мягкие игрушки. Вы уже пытались (чисто механически) выбросить в помойное ведро какой-то сильно нечистый и драный тюфяк, оказавшийся ее любимым плюшевым мишкой, и были за это примерно наказаны полуторачасовой истерикой. Поэтому теперь вы с мудрым спокойствием философа, который и в тюрьме остается самым свободным человеком, мрачно взираете на раскачивающуюся над кроватью огромную мохнатую образину, которую ваша подруга почему-то именует пчелкой Жу-жу и награждает всякими ласковыми эпитетами. Пчелка презирает вас всей своей плюшевой душой и все время норовит повернуться к вам задом.

В прихожей поселились ее тапочки - две здоровенные мыши с блудливыми глазками, а в шкафу - домашний халат. Раньше она довольствовалась вашими рубашками, которые очень эротично выглядят на грациозной женской фигурке. Конечно, в шелковом халатике на голое тело она тоже очаровательна. Но эта изящная вещица - прямая предшественница тех стеганых чудовищ, коим она, к вашему великому изумлению, станет отдавать предпочтение всего через несколько лет совместной жизни.

В ее речи наблюдаются странные грамматические изменения. Местоимение "я" почти не употребляется. Только "мы". Причем даже в том случае, если это явно противоречит здравому смыслу. Например, она сообщает подружке по телефону: "Завтра с бассейном ничего не получится, потому что мы работаем". На самом деле работаете только вы, но именно это она и имела в виду. Ваши попытки строить фразу в соответствии с законами великого и могучего русского языка вызывают непомерную обиду. "Я собираюсь, я решил, я намерен", - забудьте об этом навсегда. Только "мы"! А когда речь о вас идет в третьем лице (в том же разговоре с подружкой), все чаще применяется оскорбительная синекдоха:"Мой опять напился пива", "А мой-то что учудил!", "Нет, мой на такое не способен..."

Помимо грамматики, меняется и лексика. Нормальным, полученным от родителей именем вас уже не называют. От него производится ряд чудовищных уменьшительно-ласкательных форм, не предусмотренных никаким словарем. Скажем, если вы Сергей, то теперь придется откликаться на Серенького, Сергунчика, Сергулю, Сергусика и Сергуню. Произносить все это трудно, и полные формы быстро вытесняются редуцированными: Гуля, Гусик... Вы превращаетесь в какое-то бестолковое пернатое, которому время от времени подсыпают в корытце корму, а если не слушается - обхаживают хворостиной. Разумеется, широко используются и традиционные ласкательные зооморфизмы типа "киска-зайка-слоник".

В ванной рядом с вашими носками сушатся ее кружевные трусики. Трудно понять, почему эта мятая тряпочка так вас волновала, когда красовалась на ее бедрах. В одном из ящиков шкафа вы неожиданно обнаруживаете колоссальный склад "тампаксов" и прокладок с крылышками. Этих запасов, на ваш непросвещенный взгляд, должно хватить на несколько лет, что свидетельствует о серьезных намерениях вашей подруги.

Вы не знаете, где лежат ваши вещи. Утром вы в полной растерянности стоите перед раскрытым шкафом и не можете найти свою любимую футболку. Раньше она лежала на этой полке в ворохе мятой одежды. Теперь все выглажено и разложено по аккуратным стопочкам, копаться в которых было бы просто кощунством. Когда ваша невнятная брань становится достаточно отчетливой, сонная подруга вылезает из кровати и с ловкостью фокусника вытягивает нужную вещь на свет божий. Протягивая ее вам, она придает лицу такое выражение, что если раньше у вас и были какие-то иллюзии относительно ваших умственных способностей, отныне вы расстанетесь с ними навсегда.

С некоторых пор ваших родителей она именует не по имени-отчеству, а с трогательной теплотой: "мама", "папа". Пока еще за глаза, но тот бурный восторг, с которым вашу подругу встречают в отчем доме, не оставляет сомнений в том, что в скором времени родители сами признают в ней любимую дочку. Аналогичные процессы происходят и с ее родителями. Однажды ваша подруга радостно сообщает: "Представляешь, моя мама такая смешная - я сказала ей, что тебе совершенно не нужен этот галстук, а она мне: "Имею я право сделать подарок своему сыну?". Во время ближайшего визита к ее родителям придется напялить этот кошмарный галстук в рыжую крапинку, хотя вы терпеть не можете не только рыжую крапинку, но и галстуки вообще, и надевали их всего два раза в жизни: на выпускной вечер в школе и на защиту диплома. Теперь он пригодится на свадьбе.

Вы забыли вкус колбасы, сарделек, кетчупа и горчицы. Зато привыкли к травянистой жвачке: тушеной морской капусте, тертой морковке и самому безвкусному блюду в мире (а по ее мнению, самому изысканному) - жареной стручковой фасоли. (Хорошо хоть вареная картофельная шелуха с гарниром из свежей свекольной ботвы пока не считается деликатесом). Вы узнали о существовании слова "холестерин". Что это слово означает и как пишется, вам по-прежнему неведомо, но звучит оно в вашем доме постоянно. Так же, как и страшное слово "калории". Мясом вас кормят только по большим праздникам, но так, что кусок не лезет в горло: поедая бифштекс, вы себя чувствуете по меньшей мере каннибалом или Джеком-потрошителем.

Ваш гардероб преобразился. Вы всегда считали себя приверженцем спортивного стиля. Оказалось, он вам не идет. И вот, футболки постепенно вытесняются сорочками, вы все реже надеваете свои любимые джинсы, куртка, верой и правдой служившая вам столько лет, с позором изгоняется в бессрочную ссылку на дачу, а вместо нее на плечиках в прихожей воцаряется долгополое кашемировое пальто, ходить в котором, без риска запутаться и грохнуться наземь, совершенно невозможно. И, конечно, галстуки. Они плодятся в вашем шкафу, как кролики. Завязывать их вы все равно не научитесь, но этого и не требуется: затянуть петлю на шее мужчины - всегда огромная радость для женщины.

Самое удивительное, что все эти перемены в вашей жизни вам нравятся. Если это так, то вы - конченый человек. Еще какое-то время, по инерции, друзья будут вас зазывать на холостяцкие вечеринки, но потом махнут рукой. Вы больше не боец. Отныне ваша компания - ее подружки с мужьями. Или ваши друзья с женами. Нечего лицемерить, вы созрели для брака. При оформлении заявления вам выдадут бесплатный рекламный журнал "Жених и невеста". И вы вдруг поймете: да это же про меня. Вот-вот.

Ужасаться поздно. Обратной дороги нет.
Мальчишник, то есть вечеринка без невесты накануне свадьбы, - чисто психотерапевтическая акция, призванная смягчить психологическую травму, неизбежно связанную с концом холостяцкой жизни. Как известно, на мальчишнике, вопреки названию, главную роль играют как раз развеселые девчонки, именно они способны утешить жениха в его невыразимой скорби по былому. И, разумеется, алкоголь Если на свадьбе самый пьяный - свидетель, то на мальчишнике - жених Не пренебрегайте этой старой доброй традицией. Наутро все вещи предстанут перед вами в их истинном значении, и вы поймете, сколь ничтожна вся эта суета со свадьбой перед вечностью звездного неба над вами и моральным законом внутри вас. Некоторые невесты крайне отрицательно относятся к мальчишникам. Напрасно. Последний глоток свободы уже ничего не изменит, а выжить поможет.

0

4

РАНДЕВУ С ДЬЯВОЛОМ
Страшноватая сказка для деловых людей

      Середина дня. Почти пустое кафе (среднее во всех отношениях). За столиком перед чашкой кофе сидит одетый в деловой “прикид” некто Спокойный.
      В дверях появляются двое: Нервный, одетый в такой же “прикид”, только поплоше, и Самоуверенный. Подходят к столику Спокойного. Все друг друга по-деловому приветствуют. Садятся. Нервный - поближе к Спокойному, а Самоуверенный, развалившись, сидит напротив. Спокойный подзывает официанта и заказывает кофе для прибывших.
      Спокойный (обращаясь к Самоуверенному) - Итак, что привело Вас ко мне?
      Нервный слегка подскакивает и растерянно смотрит на Спокойного. Тот переводит взгляд на него и спокойно смотрит. Секунду. Нервный сжимается в комочек и всем своим видом демонстрирует, что будет нем, как рыба, что бы ни случилось.
      Самоуверенный скидывает руки со спинки стула и, наклонившись вперед, кладет их на стол перед собой.
      Самоуверенный (не слишком уверенно кивает на Нервного) - Да, собственно, он привел... Сказал, что есть интересное коммерческое предложение... (обретая первоначальную самоуверенность и снова облокачиваясь на спинку стула) Так я Вас слушаю...
      Спокойный вопросительно смотрит на Нервного, тот съеживается еще сильнее, что, непонятно как, ему удается. Снова переводит взгляд на Самоуверенного.
      Спокойный - Здесь, очевидно, какое-то недоразумение... Коммерческое предложение у меня, безусловно, есть. Однако оно зависит от того, чего хотите именно Вы... И насколько сильно Вы этого хотите... И чем Вы готовы пожертвовать...

      Проходит полтора часа весьма эмоциональной беседы. Самоуверенный давным-давно растерял свою самоуверенность. Нервный от усталости расслабился. Спокойный по-прежнему спокоен.

      Спокойный (обращаясь к Самоуверенному) - Давайте подводить итоги. Итак, Вы совершенно разумно стремитесь к тому, чтобы Ваш бизнес соответствовал всем современным требованиям и был постоянно растущим...
      Самоуверенный (утвердительно кивает) - Да, конечно. В первую очередь, меня интересует именно это, а не разовая сделка... Мне понадобится много людей...
      Спокойный (продолжает) - Вы, надеюсь, отдаете себе отчет, что для этого Вам придется многому научиться, и именно мы можем Вам в этом помочь...
      Самоуверенный - После сегодняшней беседы - отдаю...
      Спокойный - И ради этого Вы готовы пожертвовать очень многим, притом... скажем... надолго...
      Самоуверенный (отбрасывая очередные сомнения) - Да, готов.
      Спокойный - И Вы готовы во всём следовать советам Вашего... гм... спонсора?
      Самоуверенный - Вполне..
      Спокойный (показывая на Нервного, у которого сейчас совершенно безумное выражение лица) - Вот Ваш спонсор...
      Самоуверенный (растерянно) - А я думал, Вы лично...
      Спокойный (широко улыбаясь) - У меня других дел полно. Кроме того, мы поощряем своих активных сотрудников. И помогаем им... Вы это все узнаете подробно от спонсора...
      Самоуверенный (нетвердо) - Понятно... Хорошо...
      Спокойный - И Вы готовы подписать контракт прямо сейчас? После прочтения, разумеется...?
      Самоуверенный - Думаю, да...
      Спокойный заполняет готовый бланк контракта с заранее проставленной подписью и передает Самоуверенному. Тот внимательно читает.
      Самоуверенный - Я не вижу в контракте ни одного пункта о душе... А, по слухам, Вашу фирму интересует, в первую очередь, именно она... Будет ли контракт действителен без этого пункта?
      Спокойный (благожелательно улыбаясь) - Интересует, безусловно... Вам придется всю душу вложить в это дело... В контракте это не отражено, но подразумевается... Вы же знаете, с кем заключаете сделку...
      Самоуверенный - А можно чужую? Я могу...Впрочем, это я чушь спорол... По инерции...
      Самоуверенный размашисто подписывает контракт, забирает свой экземпляр и встает. Спокойный и Нервный тоже встают, пожимают ему руку, поздравляют и, наконец, прощаются. Самоуверенный уходит.
      Спокойный и Нервный переглядываются и одновременно впиваются взглядом в контракт дистрибъютера сетевой компании с не слишком разборчивой, но всё же уверенно читаемой подписью:
     
      Д. Явол

0

5

ФИЛОСОФИЯ
ВОПРОС ВЕРЫ

      Двое спорили.
      "Я не верю в бога!" - "А я верю! Он создал нас по своему образу и подобию!" - "А я и этому не верю!" - "А я верю!"…
      Бог послушал, послушал, - и утратил веру в себя.

0

6

О том, как царь Горох награды раздавал

      В некотором царстве, в некотором государстве, не сильно удалённом, но сильно занюханном, жил-был царь Горох Первый. Как и положено царю, было у него множество слуг. Как и положено слугам, были они сплошь ленивые и воровитые. А уволить нельзя - какой же это царь без слуг? Без слуг его и за царя-то никто считать не станет. Обидно будет Гороху.
      Закручинился царь. Думу стал думать: как слуг исправить. Чтобы служили лучше, да и самого Гороха ненароком не свергли. Про нормальное распределение случайностей Горох и слыхом не слыхивал, однако подметил, что иногда кто-то из слуг начинал служить верно и толково. На какое-то время. И решил Горох жаловать отличившимся имения. На зависть остальным. И сертификат вручать. На Право владения имением. С подробной описью имения и с царской печатью, чтоб самозванцев не было. И чтоб ясно было: имение царь пожаловал, царь же и обратно забрать может.
      Пошло дело. Стали слуги выслуживаться - а кому не захочется имение получить, да в собственном имении царём себя почувствовать? Пусть не Горохом, так хоть чечевицей какой-нибудь. Лакеи же...
      Старались слуги. Отличались. И со временем имений стало не хватать. Снова стал царь думу думать: чем отличившихся награждать-то, чтоб и для казны не накладно, и чтоб все видели, что царь жалует.
      Собрал верных слуг и все вместе додумались: не просто Правом на имение награждать, а Правом на имение мнения. И сертификат давать с подробной описью пожалованного мнения. А сертификат тот на грудь вешать. Оно и дешевле, и выглядит почётнее. На радостях решили такими сертификатами даже некоторых батраков награждать. Такой батрак был уже не просто батраком, а Почётным батраком. Заслуженным. Хотя батрачил так же, зато мог гордиться своим батрачеством. И гордился, кстати.
      Вошёл Горох во вкус законотворчества. К очередному юбилею своего правления новую награду придумал: Право на имение не простого мнения, а Собственного. Целую контору писцов учредил, которые Собственные мнения сочиняли и сертификаты царю на утверждение отдавали. А тот царской печатью заверял. Теперь награды стали не массовыми, а эксклюзивными. Нарасхват пошли. Теперь ни одно мнение на другое похожим не было. Что и позволило говорить о демократизации царства. А Горох себя Первым Демократом назначил. И Царство переименовал в Демократию.
      Популярен стал Горох, как никто. И заигрался. До того дошёл, что священное Право на Высказывание Собственного Мнения, ранее только царю принадлежавшее (ведь священное же!), всему народу даровал.
      И тут же пожалел. А, поскольку не дурак был, быстренько вышел на пенсию и из Царства, тьфу ты, из Демократии драпанул.
      А когда там начали собственные мнения высказывать, то быстренько выяснилось, что собственных мнений на всех не хватает. То-есть, не просто не хватает, а дело обстоит хуже, чем с собственными имениями для каждого. Так что, контору писцов не разогнали, а, наоборот, расширили. Имения новые строить, всё ж таки, труднее, чем мнения сочинять. Вопросы ставить начали: “Кто виноват?” и “Что делать?”. Виноватым сразу Гороха обозначили: он всё равно в другую Демократию уехал, так что ничего с ним не поделаешь, значит, ничего делать и не надо, а это решение самое приятное и всех устраивающее.
      А вот второй вопрос тяжелым оказался. Всем миром ставить пришлось. Утомились, но поставили. Хорошо поставили. Крепко. На века. Ни ураганы, ни землетрясения ему не страшны. Стоит, не шелохнётся. До сих пор стоит...

0

7

СЧАСТЬЕ

      Маленький паучок Каракурт торопился со всех своих восьми ног. Ещё бы! Его ведь ждала невеста! И плевать он хотел на предостережения холостых (пока) приятелей. Какое ему дело до того, что он ещё плохо знаком с её нравом, что брак вообще дело тёмное, что его невеста вдова, а не девушка? Последнее вообще вызывало сочувствие и желание помочь и защитить. Главное - ОНА была прекрасна. И пусть ОНА была гораздо крупнее своего жениха, но именно такой ОНА ему больше всего нравилась. Как всякий влюблённый, он чувствовал, что ОНА была создана именно для него, и только для него!
      Что бы там ни говорили злопыхатели, Чёрная Вдова тоже была счастлива. ОН был таким милым, таким робким и трогательным! В НЁМ чувствовалось воспитание, такое редкое в наши дни. А главное - он был таким вкусным! Самым лучшим! Поедая своего жениха, Черная Вдова от счастья растрогалась до слёз.
      Они были созданы друг для друга.

0

8

ВЕСНА ПРИШЛА

      Зима была долгой, очень долгой. И всё время падал снег. Он хоронил под собой всё, что люди по лени своей выбрасывали или теряли. И Город выглядел красивым. По-зимнему красивым. Но люди устали от зимы. От её холода и от её монотонности.
      Люди хотели тепла, но Весна была далеко и никто не мог набраться мужества и сходить пригласить её прийти. А она была слишком хорошо воспитана, чтобы прийти в Город без приглашения.
      Но один человек то ли больше всех хотел тепла, то ли хотел сделать подарок всем жителям Города, но стал собираться в дорогу за Весной. Когда он об этом сказал, то все стали помогать ему в сборах. Почти все. Нашлись такие, кто уже не верил, что в их Городе возможна Весна. Они ведь родились Зимой и считали, что всегда так было и всегда так будет. Они никогда не видели зелёной травы. Остальные, правда, тоже не видели, но слухи о ней неведомо откуда просочились.
      И человек пошёл и пригласил Весну. Та для порядка слегка пококетничала, однако прийти в Город согласилась.
      Весна пришла. Снег стал таять. И из-под него стали появляться потерянные и, казалось, навсегда похороненные мерзости: мусор, использованные презервативы, даже трупы. Город, раньше выглядевший красивым, стал напоминать свалку и горожане ужаснулись, увидев каков их Город на самом деле.
      И люди прокляли Весну. А заодно и того, кто её пригласил.

0